26 Agosto 2018

Chef Joana Byscaia: Três receitas de verão que vão levar os miúdos para a cozinha

A chef Joana Byscaia que, desde 2005, tem o projeto Petit Chef, em que ensina crianças a cozinhar, sabe bem que tipo de receitas que os mais novos vão gostar de fazer. Receitas saudáveis, pratos coloridos e fáceis de fazer no dia-a-dia. Graças ao passatempo Brincar na Cozinha, aqui ficam algumas sugestões que pode ir experimentando em casa com os filhos. Diversão garantida e estômago satisfeito para toda a família.

Filetes de Pescada enrolados com lâminas de legumes em cama de couve chinesa

INGREDIENTES
2 filetes de pescada
½ curgete cortada ao meio
1 cenoura grande
1 folha de couve chinesa
3 tomates cereja
¼ de alho francês
½ limão (sumo)
q.b sal
q.b pimenta de 5 bagas
q.b alho de moer
q.b azeite
1 batata nova grande ou 2 pequenas
q.b coentros
2 a 4 palitos
1 pessoa

PREPARAÇÃO
Liga o forno a 180º. Começa por lavar a batata e corta a batata em leque (cortar fatias finas ao longo da batata sem deixar a faca cortar até ao fim a batata) coloca num pirex e tempera com sal grosso e azeite, leva ao forno durante 30 minutos aproximadamente até estar cozida. Entretanto tempera os filetes com sal, pimenta, alho, sumo de limão, e um pouco de azeite, reserva . Corta 4 lâminas a curgete e 2 cenoura com a ajuda de um descascador. Coloca por baixo do filete uma lâmina de curgete e por cima do filete outra lâmina de curgete e uma cenoura enrola com cuidado e com a ajuda de um palito fecha as extremidades do filete repete esta operação com o restante filete. Lava os tomates o alho francês e a folha de couve chinesa.

Trouxinhas de Curgete com Peru recheado

INGREDIENTES
180g de carne de peru picada
1 a 2 cogumelos Paris
½ cenoura
15g de queijo flamengo
1 curgete
q.b. sal
q.b. pimenta de 5 bagas
q.b. alho de moer
1 colher de sobremesa rasa de mostarda Dijon (opcional)
q.b. azeite extra virgem

PREPARAÇÃO
Liga o forno a 160 graus. Trata da “mise en place” (arruma e prepara a cozinha para começar a trabalhar). Lava os cogumelos e a curgete. Retira o pé aos cogumelos e pica finamente. Num sauté com um fio de azeite salteia os cogumelos durante um minuto em lume médio. Retira e reserva. Com o descascador, faz 12 lâminas de curgete. Reserva. Descasca a cenoura, rala-a no ralador de crivo fino e reserva. Rala no crivo fino o queijo e reserva. Tempera a carne com azeite, sal, pimenta e alho, adiciona os cogumelos, a cenoura e o queijo, mistura muito bem até ficar homogéneo. Faz pequenas bolinhas, todas do mesmo tamanho, e coloca as lâminas de curgete por cima de forma a cobrir a bolinha de carne, formando uma trouxa. Com um ou dois palitos, prende as extremidades da curgete. Distribui num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, tempera as trouxas de curgete e leva ao forno durante dez minutos aproximadamente. Guarnece com arroz.
Sopa de melancia com brunoise de pêssego

INGREDIENTES
1 fatia melancia
½ pêssego
Q.b hortelã

PREPARAÇÃO
Lava o pêssego e corta em brunoise (cubos de 2mm de espessura), reserva numa taça. Retira a casca á fatia da Melancia e corta em cubos a melancia coloca dentro dum liquidificador e tritura ou de um copo medidor , tritura com a varinha mágica. Num prato de sopa largo coloca um aro no centro e preenche com o pêssego reservado e decora com uma folha de hortelã no topo. Verte a sopa de melancia em volta do aro . Conserva no frio. No momento de servir retira o aro cuidadosamente para não desmanchar a brunuise de pêssego.

 

COZINHE EM FAMÍLIA E GANHE PRÉMIOS 

A Teka, em parceria com a Global Media Group, promovem o passatempo “Brincar na Cozinha”. Basta juntar a família, escolher a receita, executá-la de forma divertida e filmar ou fotografar o momento. Aceda ao site www.brincarnacozinha. pt e, até 14 de outubro, faça o upload das fotografias ou do link do vídeo, seguindo o regulamento do passatempo. De 15 de outubro a 16 de novembro, os amigos e familiares podem votar no seu vídeo ou fotografias. As famílias autoras das seis receitas mais votadas vão depois recriar o prato ao vivo numa cozinha Teka, na grande final de 12 de janeiro, perante um júri. Ganha quem apresentar uma receita completa e com ambiente familiar mais descontraído. Os vencedores recebem um voucher de três mil euros da Agência Abreu para uma viagem com destino à escolha e um vale de dois mil euros em eletrodomésticos Teka. As restantes cinco famílias finalistas recebem um vale de mil euros em eletrodomésticos Teka.

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